Infos für Erstsemester

Herzlich Willkommen, liebe Erstsemester!

Alle Infos zur Online-Bewerbung

Erste Schritte an der Hochschule Nordhausen

Mit dem zum Download verfügbaren Dokument für die ersten Schritte an unserer Hochschule möchten wir Ihnen einen Leitfaden geben, der Ihnen erste Fragen zur Studienorganisation an unserer Hochschule beantwortet. Wir empfehlen außerdem die Teilnahme an den Studieneinführungstagen.

Studieneinführungstage für unsere Erstsemesterstudierenden

Jedes Jahr finden im Wintersemester 1 Woche vor Beginn der Lehrveranstaltungen (siehe Semestertermine) die Studieneinführungstage für unsere Erstsemesterstudierenden statt. In diesen Tagen werden Sie durch studentische Tutorinnen und Tutoren in das Studium eingewiesen. Das beinhaltet u.a.:

• erstes Kennenlernen der Kommilitonen
  • Immatrikulationsfeier (mit Willkommensgeschenk)
  • Kennenlernen des Campuses und seiner Einrichtungen
  • Aufgaben des Studien-Service-Zentrums
  • Erläuterungen zu den Lehrplänen
  • Erläuterung von Ordnungen, die für das Studium relevant sind
  • Einweisung in Labore
  • erstes Kennenlernen der Stadt Nordhausen
  • usw.

Zum Studienstart im Sommersemester werden die neuen Studierenden parallel zu den Lehrveranstaltungen in den ersten Semesterwochen durch studentische Tutorinnen und Tutoren in das Studium eingewiesen.

Postalische Einschreibung

Liebe Studienanfängerinnen und Studienanfänger, bitte nutzen Sie die Möglichkeit kontaktlosen Einschreibung über unser neues Onlnie-Portal HISinONE

Sollten Sie trotzdem Unterlagen nachreichen müssen, kann dies gern postalisch an die Hochschuladresse

Hochschule Nordhausen
Studien-Service-Zentrum
Weinberghof 4
99734 Nordhausen

erfolgen. Alternativ besteht die Möglichkeit der Zusendung der Dokumente per E-Mail  (sszhs-nordhausen.de)

Bitte achten Sie auf die Nachfolgende Information zur Einreichung der Mitgliedsbescheinigung der gesetzlichen Krankenversicherung

• Mitgliedsbescheinigung der gesetzlichen Krankenversicherung im elektronischen Meldeverfahren
  • Achtung: Alle Informationen zum elektronischen Meldeverfahren finden Sie hier

Es kann vorkommen, dass die Technik versagt und Sie keine Möglichkeit haben, sich online (digital) zu bewerben. Das sollte aber die Ausnahme bleiben. In diesem Fall reichen Sie Ihre kompletten Bewerbungsunterlagen postalisch oder per E-Mail ein.

• bei Zusendung der Bewerbungsdokumente per E-Mail (in pdf-Format) bitten wir mit Bewerbung um Zusendung einer Online-Briefmarke (ebenfalls als pdf-Dokument - erhältlich im Shop der Deutschen Post )