Studieneinführungstage für unsere Erstsemesterstudierenden

Jedes Jahr finden im Wintersemester 1 Woche vor Beginn der Lehrveranstaltungen (siehe Semestertermine) die Studieneinführungstage für unsere Erstsemesterstudierenden statt. In diesen Tagen werden sie durch studentische Tutoren in das Studium eingewiesen. Das beinhaltet u.a.:

• erstes Kennenlernen der Kommilitonen
  • Immatrikulationsfeier (mit Willkommensgeschenk)
  • Kennenlernen des Campuses und seiner Einrichtungen
  • Aufgaben des Studien-Service-Zentrums
  • Erläuterungen zu den Lehrplänen
  • Erläuterung von Ordnungen, die für das Studium relevant sind
  • Einweisung in Labore
  • erstes Kennenlernen der Stadt Nordhausen
  • usw.

Die diesjährigen Einführungstage finden vom 7. bis 11. Oktober 2019 statt. Das genaue Programm zu den Einführungstagen finden Sie nachfolgend zum Download.

Das Programm zur Studieneinführungswoche

Die Vorlesungspläne des Wintersemesters 19/20 können Sie auf der Internetseite unter

Studium und Lehre/Lehrveranstaltungen

nachlesen und downloaden. Bitte sehen Sie von einzelnen telefonischen Nachfragen ab. Die Tutoren erklären Ihnen die Pläne in den Einführungstagen.

Da es zu Beginn des Semesters immer wieder zu erforderlichen Korrekturen in der Planung kommen kann,bitten wir um regelmäßige Prüfung der  Veröffentlichungsdaten der Pläne.

Ergänzende Informationen zur Kleingruppenarbeit mit den Tutoren können Sie den Einzelplänen nach Studiengängen entnehmen, die ab sofort auf dieser Seite zu finden sind.

Die Gruppeneinteilung sowie die Bekanntgabe der Gruppenräume erfolgt bis zum 2. Oktober hier.

Wichtiger Hinweis für alle Studierenden

Die Tutoren und Tutorinnen werden in Kleingruppen auch Veranstaltungen in den Gruppenräumen durchführen, die aktuell in den Übersichten nicht enthalten sind. Bitte besuchen Sie daher dringend die Gruppe zur Kennenlernrunde.

Aus datenschutzrechtlichen Gründen dürfen die Namen der Tutoren und Tutorinnen in der Gruppenübersicht nicht ausgewiesen werden. Diese finden Sie in den Aushängen auf dem Gelände der Hochschule.

Für die Masterstudiengänge Therapeutische Soziale Arbeit, Wirtschaftsingenieurwesen und Energetisch-Ökologischer Stadtumbau finden die Einführungsveranstaltungen zum Studiengang in der ersten Lehrveranstaltungswoche statt. In der Studieneinführungswoche stehen aber Tutoren und Tutorinnen als Ansprechpartner und Ansprechpartnerinnen bereit.

Gruppeneinteilung

Die Abkürzungen erklären sich wie folgt:

H - Haus
HS - Hörsaal
SR - Seminarraum
STUKO - Studienkolleg (Haus 12 im Campusplan)