• Donnerstag, 13.06.2024 17:00 Uhr - 18:30 Uhr

Podiumsgespräch „Einmischen erwünscht? Hochschulen und das Neutralitätsgebot“?

Im vergangenen Sommer hat die Hochschule alle Kandidatinnen und Kandidaten für die Wahl zum höchsten Amt der Stadt Nordhausen eingeladen, um sie im Rahmen eines moderierten Gesprächs besser kennenzulernen.

Im Anschluss an diese Diskussionsrunde stand die Hochschule in der Kritik.

Wir wollen uns nun näher damit auseinandersetzen, was es heißt, als Hochschule Haltung zu zeigen, einzustehen für demokratische Grundprinzipien und, welche Konsequenzen das hat.

Sie sind herzlich eingeladen, am Donnerstag, 13. Juni an der Hochschule und online mitzudiskutieren.

Wir sehen es als unsere Pflicht an, für demokratische Grundprinzipien einzustehen, kritisches Denken zu fördern und Meinungsvielfalt auszuhalten. Dialogbereitschaft ist für den Demokratieerhalt unerlässlich.

Interessierte sind herzlich eingeladen, am Donnerstag, 13. Juni an der Hochschule und online mitzudiskutieren. Wir haben Gäste zu einem Podiumsgespräch eingeladen, zum Thema ins Gespräch zu kommen: „Einmischen erwünscht? Hochschulen und das Neutralitätsgebot“?

Veranstaltungsdetails:

Ort: Haus 19, Hörsaal 1 und online
    Livestream: YouTube Live
    Uhrzeit:  17:00 – 18:30 Uhr
    Begrüßung: Prof. Dr. Cordula Borbe
    Einführung: Prof. Dr. Viola Sporleder-Geb
    Moderation: Thomas Müller

Folgende Gäste haben zugesagt:

Andreas Froese, Leiter Gedenkstätte Mittelbau-Dora,

Dr. Andreas Jantowski, Direktor Thüringer Institut für Lehrerfortbildung, Lehrplanentwicklung und Medien und Beauftragter der Landesregierung für jüdisches Leben in Thüringen und die Bekämpfung des Antisemitismus für den Schulbereich;

Dr. Christoph Haker-Liedke, Soziologe der Uni Paderborn, arbeitet zu Rechtspopulismus und Rechtsextremismus an Hochschulen;

Stefan Heerdegen, MOBIT;

Prof. Dr. Viola Sporleder-Geb, stellt Bezüge zu Rechtsgrundlagen her und gibt zu Beginn und am Ende der Veranstaltung einen Rahmen in Form von Statements, die in allegorischen Waagschalen „liegen“,

Prof. Dr. Jörg Wagner, Präsident der Hochschule Nordhausen.

Moderation: Thomas Müller

• Ort Hochschule Nordhausen, Haus 19, Hörsaal 1