Sep - 2018
  • 24.10.2018 16:00 Uhr

Wissenschaftsreihe meets Tag der seelischen Gesundheit

*Diese Veranstaltung ist interessant für Studierende der Sozialwissenschaften*

Zum ersten Mal kooperiert der Verein Schattenkinder Südharz e.V. mit den Organisatoren des Nordhäuser Tages der seelischen Gesundheit.

Beide Veranstaltungen finden zum 5. Mal statt. In dieser Form als Premiere. Im Fokus der gemeinsamen Veranstaltung steht unter der Überschrift „seelische Gesundheit“ in diesem Jahr das Thema Wahrnehmen und Lernen. Wir nähern uns dem Thema mit dem interaktiven Hauptvortrag von Herrn Dr. Dieter Böhm und dem Rahmenprogramm, welches über den gesamten Nachmittag und Abend von unseren Gästen besucht werden kann. Angesprochen sind wie immer Fachpersonen, Laien und Interessierte, die ihr Denken und ihre Wahrnehmung auf den Prüfstand stellen möchten.

Anmeldungen für die Veranstaltung erfolgen per E-Mail an: lydia.markertarcor.de
    Anmeldeschluss ist der: 17.10.2018

Programm:

16.00 Uhr     Eröffnung

16.15 Uhr     Vortrag Herr Dr. Dieter Böhm: Mit Auge, Hand und Ohr… Wie wir auf-Merk-sam lernen sollten und warum Konzentration eigentlich Zu-Merk-samkeit ist

Dr. Dieter Böhm:

• Experte für gehirn – gerechtes Lernen und Lehren und erster zertifizierter Birkenbihl – Trainer in  Deutschland
    • Autor des Buches „Das Birkenbihl – Virus“
    • zertifizierter persolog® - und Life Kinetik®-Trainer
    • seit 2013 Lehrauftrag an der Universität Magdeburg

ein interaktiver Vortrag, wie sie ihn noch nicht erlebt haben:

• wie wir unsere äußere Welt wahrnehmen
    • mit welchen Mechanismen unser Gehirn lernt
    • warum gutes Sehen und Bewegung so wichtig sind
    • warum (negativer) Stress, äußerer Druck und Angst Lernprozesse behindern
    • wie man das bewusste Denken ankurbelt
    • mit welchen Übungen man intelligenter, aufmerksamer und konzentrierter wird

Im Anschluss Diskussion und Rahmenprogramm.

(Bild: https://karrierebibel.de/selektive-wahrnehmung-beispiel-test/ )

• Ort Petersbergschule, Petersberg 2, 99734 Nordhausen