« November - 2017 »

Zukunftswoche

20.11.2017 - 24.11.2017

Dieses Jahr feiert die Hochschule Nordhausen ihr 20-jähriges Jubiläum. Während üblicherweise zu solchen Anlässen auf vergangene Erfolge zurückgeblickt wird, wollen wir eine Blick in die Zukunft werfen. Dazu findet vom 20. – 24.11.2017 an der Hochschule Nordhausen eine Zukunftswoche statt. Alle regulären Lehrveranstaltungen entfallen in dieser Woche, stattdessen wird in 26 Workshops unterschiedlichen Aspekten der zukünftigen Entwicklung unserer Gesellschaft nachgegangen. Die Ergebnisse der Workshops werden in der „Langen Nacht der Zukunft“ - einer Langen Nacht der Wissenschaften mit ausschließlich Zukunftsthemen – am 24.11.2017 vom 19:00 bis 24:00 der Öffentlichkeit präsentiert werden. Eine kurze Übersicht über die angebotenen Workshops finden Sie weiter unten.

Für die Workshops in der Zukunftswoche können Sie sich ab Montag, dem 06.11.2017, in Ilias anmelden. Nutzen Sie dazu den folgenden Link

ilias.hs-nordhausen.de/goto.php

Dort finden Sie auch weitere Informationen zu Thema und Dozent(in) sowie Beginn und Ort des jeweiligen Workshops. In vielen Studiengängen wird die engagierte Teilnahme an der Zukunftswoche als Wahlpflichtleistung im Umfang von 2,5 ECTS anerkannt. Informationen darüber erhalten Sie von Ihrer Studiendekanin/Ihrem Studiendekan.

Nehmen Sie an der Zukunftswoche teil und spüren Sie gemeinsam zukünftigen Entwicklungen nach. Es wird spannend!

__________________________________________

Übersicht über die angebotenen Workshopthemen:

• Einsatz von virtuellen Realitäten (VR) im Innovationsprozess

• Vision > Mixed Reality > Simulation > 3D-Print = PRODUCT!

• Die zukünftige Ernährungssituation der Weltbevölkerung

• Geschichte und Zukünfte der Datenspeicher

• Die Zukunft der fliegenden Roboter. Die Flugshow.

• 208 Jahre Geotechnik: Ein Rückblick und ein Ausblick

• Das Gebäude der Zukunft und seine Energieversorgung

• Zukunftsperspektiven von Energiespeichern

• Mit Biotechnologie zurück in die Zukunft

• Mobilität der Zukunft

• Die Zukunft der Photovoltaik

• Raspberry Pi und Python

• Wie verändert das Internet der Dinge unser zukünftiges Leben?

• Die Vision solarer Städte und ein Solarcafé für den Campus Nordhausen

• Die Zukunft des Internets

• Ist eine Trennung von Wirtschafts- und Verwaltungsrecht noch zeitgemäß?

• Zukunftsmanagement mittels Trendanalyse und Szenariotechnik

• Langfristprognosen

• Vielfalt contra Populismus - Anregungen zu einem erweiterten Inklusionsbegriff

• Partizipation – zukünftige Implementierung aktueller Novellierungen in die Frühförderpraxis