Infos für Erstsemester

Herzlich Willkommen, liebe Erstsemester!

Erste Schritte an der Hochschule Nordhausen

Mit dem zum Download verfügbaren Dokument für die ersten Schritte an unserer Hochschule möchten wir Ihnen einen Leitfaden geben, der Ihnen erste Fragen zur Studienorganisation an unserer Hochschule beantwortet. Wir empfehlen außerdem die Teilnahme an den Studieneinführungstagen.

Studieneinführungstage für unsere Erstsemesterstudierenden

Jedes Jahr finden im Wintersemester 1 Woche vor Beginn der Lehrveranstaltungen (siehe Semestertermine) die Studieneinführungstage für unsere Erstsemesterstudierenden statt. In diesen Tagen werden Sie durch studentische Tutorinnen und Tutoren in das Studium eingewiesen. Das beinhaltet u.a.:

• erstes Kennenlernen der Kommilitonen
  • Immatrikulationsfeier (mit Willkommensgeschenk)
  • Kennenlernen des Campuses und seiner Einrichtungen
  • Aufgaben des Studien-Service-Zentrums
  • Erläuterungen zu den Lehrplänen
  • Erläuterung von Ordnungen, die für das Studium relevant sind
  • Einweisung in Labore
  • erstes Kennenlernen der Stadt Nordhausen
  • usw.

Postalische Einschreibung

Liebe Studienanfängerinnen und Studienanfänger, bitte nutzen Sie die Möglichkeit der postalischen und kontaktlosen Einschreibung

Bitte reichen Sie folgende, im Zulassungsbescheid angeforderten Unterlagen postalisch oder per E-Mail (sszhs-nordhausen.de) ein:

• Überweisungsbeleg der Zahlung des Semesterbeitrages
  • Mitgliedsbescheinigung der gesetzlichen Krankenversicherung im elektronischen Meldeverfahren
    Achtung: Alle Informationen zum elektronischen Meldeverfahren finden Sie hier
  • ausgefüllter Antrag auf Ausstellung einer Thoska-Chipkarte (Studierendenausweis) mit Passfoto und Unterschrift
  • Achtung: Die Matrikelnummer wird von der Hochschule nachgetragen, ohne Unterschrift und Passbild kann keine Bearbeitung erfolgen.
  • bei Zusendung der Bewerbungsdokumente per E-Mail (in pdf-Format) bitten wir mit Bewerbung um Zusendung einer Online-Briefmarke (ebenfalls als pdf-Dokument - erhältlich im Shop der Deutschen Post )

Studienstarthilfe "StudiumThüringenPlus" bis 15. September beantragen

Noch bis zum 15. September kann die Studienstarthilfe „StudiumThüringenPlus“ des Landes Thüringen für das kommende Wintersemester beim Studierendenwerk Thüringen beantragt werden. Diese Studienstarthilfe ist eine einmalige Unterstützung in Höhe von 500 Euro. Sie wird gewährt für finanziell bedürftige Studienanfängerinnen und Studienanfänger, die an einer staatlichen oder staatlich anerkannten Thüringer Hochschule erstmalig für ein Studium in Präsenzform zugelassen sind. Mit „StudiumThüringenPlus“ will Thüringen bis zum Wintersemester 2023/2024 Studierenden aus einkommensschwächeren Familien den Start in das Studium erleichtern.

Die Studienstarthilfe darf ausschließlich für unmittelbar im Zusammenhang mit dem Studienbeginn stehende erforderliche Aufwendungen (z.B. Semesterbeitrag ohne Semesterticket, PC-Hard- und Software, Studienmaterialien, Studienliteratur, Sprachkurse oder Einführungsveranstaltungen vor Studienbeginn) verwendet werden. Die finanzielle Bedürftigkeit ist durch einen Antrag auf Ausbildungsförderung nach dem BAföG oder bei nicht BAföG-berechtigten ausländischen Studienanfängerinnen und Studienanfängern durch eine Selbstauskunft zu den Einkommens- und Vermögensverhältnissen nachzuweisen; bei der Prüfung der Bedürftigkeit dienen die einschlägigen Bestimmungen des BAföG als Orientierung. Zudem richtet sich das Programm an „erstmalige Studierende“, d.h. dass bspw. Masterstudierenden und bereits vor dem Wintersemester immatrikulierten Studierenden die Studienstarthilfe nicht gewährt werden kann.

„Mit der Studienstarthilfe kann unterstützungsbedürftigen Erststudierenden bei der Aufnahme und Vorbereitung eines Studiums in Thüringen finanziell unter die Arme gegriffen werden, damit der Start in das Wintersemester 2022/23 so gut wie möglich gelingen kann“, sagt Sandro Nordmann, Abteilungsleiter Soziales im Studierendenwerk Thüringen.

Weitere Informationen zu „StudiumThüringenPlus“ und zur Antragstellung finden Sie unter stw-thueringen.de/finanzen/studiumthueringenplus.html