Infos für Erstsemester

Herzlich Willkommen, liebe Erstsemester!

Um Ihnen den Start ins Studium zu erleichtern, haben wir für Sie auf dieser Seite wichtige Informationen zusammengestellt.

Sie können sich weiter informieren über:

Kleiner Wegweiser

Studieneinführungstage für unsere Erstsemesterstudierenden

Jedes Jahr finden im Wintersemester 1 Woche vor Beginn der Lehrveranstaltungen (siehe Semestertermine) die Studieneinführungstage für unsere Erstsemesterstudierenden statt. In diesen Tagen werden Sie durch studentische Tutoren in das Studium eingewiesen. Das beinhaltet u.a.:

• erstes Kennenlernen der Kommilitonen
  • Immatrikulationsfeier (mit Willkommensgeschenk)
  • Kennenlernen des Campuses und seiner Einrichtungen
  • Aufgaben des Studien-Service-Zentrums
  • Erläuterungen zu den Lehrplänen
  • Erläuterung von Ordnungen, die für das Studium relevant sind
  • Einweisung in Labore
  • erstes Kennenlernen der Stadt Nordhausen
  • usw.

Postalische Einschreibung

Bitte reichen Sie folgende, im Zulassungsbescheid angeforderten Unterlagen postalisch oder per E-Mail (sszhs-nordhausen.de) ein:

• Überweisungsbeleg der Zahlung des Semesterbeitrages
  • Mitgliedsbescheinigung der gesetzlichen Krankenversicherung
    Achtung: Eine Kopie der Chipkarte reicht nicht. Bitte fordern Sie bei Ihrer Krankenkasse die Bescheinigung zur Vorlage bei der Hochschule an. Wer nicht gesetzlich versichert ist, muss eine Befreiungsbestätigung einreichen; wer familienversichert ist, muss eine Bescheinigung bei der Krankenkasse anfordern.
  • ausgefüllter Antrag auf Ausstellung einer Thoska-Chipkarte (Studierendenausweis) mit Passfoto und Unterschrift
    Achtung: Die Matrikelnummer wird von der Hochschule nachgetragen, ohne Unterschrift und Passbild kann keine Bearbeitung erfolgen.
  • adressierter und frankierter (1,55 €) Rückumschlag Größe C4 für die Zusendung der Immatrikulationsbescheinigung und des vorläufigen Studentenausweises