Infos für Erstsemester

Herzlich Willkommen, liebe Erstsemester!

Um Ihnen den Start ins Studium zu erleichtern, haben wir für Sie auf dieser Seite wichtige Informationen zusammengestellt.

Sie können sich weiter informieren über:

Erste Schritte an der Hochschule Nordhausen

Mit dem zum Download verfügbaren Dokument für die ersten Schritte an unserer Hochschule möchten wir Ihnen einen Leitfaden geben, der Ihnen erste Fragen zur Studienorganisation an unserer Hochschule beantwortet. Wir empfehlen außerdem die Teilnahme an den Studieneinführungstagen

Studieneinführungstage für unsere Erstsemesterstudierenden

Jedes Jahr finden im Wintersemester 1 Woche vor Beginn der Lehrveranstaltungen (siehe Semestertermine) die Studieneinführungstage für unsere Erstsemesterstudierenden statt. In diesen Tagen werden Sie durch studentische Tutorinnen und Tutoren in das Studium eingewiesen. Das beinhaltet u.a.:

• erstes Kennenlernen der Kommilitonen
  • Immatrikulationsfeier (mit Willkommensgeschenk)
  • Kennenlernen des Campuses und seiner Einrichtungen
  • Aufgaben des Studien-Service-Zentrums
  • Erläuterungen zu den Lehrplänen
  • Erläuterung von Ordnungen, die für das Studium relevant sind
  • Einweisung in Labore
  • erstes Kennenlernen der Stadt Nordhausen
  • usw.

Programme zu den Studieneinführungstagen (pdf)

Gruppeneinteilung in der Studieneinführungswoche

Postalische Einschreibung

Liebe Studienanfängerinnen und Studienanfänger, bitte nutzen Sie aufgrund der aktuellen Pandemielage die Möglichkeit der postalischen und kontaktlosen Einschreibung

Bitte reichen Sie folgende, im Zulassungsbescheid angeforderten Unterlagen postalisch oder per E-Mail (sszhs-nordhausen.de) ein:

• Überweisungsbeleg der Zahlung des Semesterbeitrages
  • Mitgliedsbescheinigung der gesetzlichen Krankenversicherung
    Achtung: Eine Kopie der Chipkarte reicht nicht. Bitte fordern Sie bei Ihrer Krankenkasse die Bescheinigung zur Vorlage bei der Hochschule an. Wer nicht gesetzlich versichert ist, muss eine Befreiungsbestätigung einreichen; wer familienversichert ist, muss eine Bescheinigung bei der Krankenkasse anfordern.
  • ausgefüllter Antrag auf Ausstellung einer Thoska-Chipkarte (Studierendenausweis) mit Passfoto und Unterschrift
    Achtung: Die Matrikelnummer wird von der Hochschule nachgetragen, ohne Unterschrift und Passbild kann keine Bearbeitung erfolgen.
  • bei Zusendung der Bewerbungsdokumente per E-Mail (in pdf-Format) bitten wir mit Bewerbung um Zusendung einer Online-Briefmarke (ebenfalls als pdf-Dokument)
    (erhältlich im Shop der Deutschen Post unter https://shop.deutschepost.de/?cid=AdW_Brief)