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Projekte
Weitere Informationen finden Sie hier:
Projektkooperation im Vertiefungsfach "Product Innovation" im Masterstudiengang Innovations- und Change-Management an der HochschuleNordhausen
Hier finden Sie einen Überblick über laufende und bereits abgeschlossene Projekte im Sensoriklabor.
Laufende Projekte
Nr. | Projekt | Zeitraum |
---|---|---|
1 | Konzepttest zur Überprüfung des Product-Market-Fits für ein innovatives Körperpflegeprodukt | November 2020/Januar 2021 |
Abgeschlossene Projekte
Nr. | Projekt | Zeitraum |
---|---|---|
112 | Konzeption und Durchführung eines Konzept- und Sensoriktests für innovative Protein-Riegel | November 2019 - Februar 2020 |
111 | Überprüfung visueller Stimuli mittels Eye Tracking | Dezember 2019/Januar 2020 |
110 | Einfluss von Raumbeduftung auf die Wirkung virtueller Testumgebungen | September 2019 |
109 | Konzeption und Durchführung eines Produkttests (Blindtest sowie kombinierter Konzept- und Produkttest) für einen Premium-Schokoladenhersteller | Oktober 2019 |
108 | Überprüfung visueller Stimuli mittels Eye Tracking | Juni 2019 |
107 | Einführung eines brasilianischen Cachacas für den deutschen Markt | Juni 2019 |
106 | Konzeption und Durchführung eines Konzept- und Produkttests zur Optimierung der Rezeptur | April 2019 |
105 | Konzeption und Durchführung eines Snifftests von Reinigungsmitteln in virtuellen Realitäten | Januar 2019 |
104 | Konzeption und Durchführung eines Konzept- und Produkttests für ein innovativen Frucht-Longdrink | Dezember 2018 |
103 | Konzeption und Durchführung eines Sensoriktests zur Etablierung einer neuen Premium-Likörmarke | September 2018 |
102 | Konzeption und Durchführung eines Produkttests für langlebige Gebrauchsgüter: "Design von Wasserkochern" | Juli 2018 |
101 | Konzeption und Durchführung eines Konzept- und Produkttests für ein innovativen Pfefferminzlikör-Longdrink | April/Mai 2018 |
100 | Konzeption und Durchführung von Produkttests in virtuellen Realitäten | Dezember 2017 - Januar 2018 |
99 | Konzeption und Durchführung eines Produkttests für innovative Pistazien | Dezember 2017 - Januar 2018 |
98 | Konzeption und Durchführung eines Konzepttests für innovative Pistazien | Dezember 2017 - Januar 2018 |
97 | Durchführung eines Produkttests für Orangensaft | März 2017 |
96 | Konzeption und Durchführung eines Produkttests für Schokolade | Dezember 2016 - Januar 2017 |
95 | Konzeption und Durchführung eines Konzepttests für Schokolade | Dezember 2016 - Januar 2017 |
94 | Planung und Realisierung einer Onlinebefragung zur Analyse der aktuellen Situation sowie zukünftigen Entwicklung der Sensorik und Konsumentenforschung in Deutschland | April-Dezember 2016 |
93 | Konsumententest mit regionalem Split für aromatisierte weinhaltige Getränke | August 2016 |
92 | Überprüfung der Akzeptanz eines Eierlikörs (mit regionalem Split) | Juni 2016 |
91 | Studie zur Analyse der Gesichtshaut an der Hochschule Nordhausen (Sensoriklabor) in Kooperation mit der Apotheke am Theater in Nordhausen | April-Mai 2016 |
90 | Überprüfung der Akzeptanz eines innovativen Kräuterlikörs (mit regionalem Split) | April 2016 |
89 | Forschungsprojekt Immersive Technologies II | Oktober 2015 - März 2016 |
88 | Konsumententest mit regionalem Split für aromatisierte weinhaltige Getränke | August - September 2015 |
87 | Forschungsprojekt Immersive Technologies | August-September 2015 |
86 | Forschungsprojekt zur Sensory DNA - Nuss-Nougat-Creme | Mai - Juli 2015 |
85 | Konzeption einer Onlinebefragung zur Thema "Frühstücksverhalten der Studierenden" | April - Mai 2015 |
84 | Konzeption einer Onlinebefragung zur Kundenzufriedenheit | April-Mai 2015 |
83 | Konzept- und Produkttest für ein innovatives Konditoreiprodukt | März 2015 |
82 | Ermittlung der sensorischen Qualität konkurrierender Gebäckprodukte und Überprüfung des Konzepts einer veganen Plätzchensorte | Oktober 2014 - Januar 2015 |
81 | Konsumententest mit regionalem Split für aromatisierte weinhaltige Getränke | Juli-August 2014 |
80 | Konzeptüberprüfung und Analyse der sensorischen Akzeptanz unterschiedlicher Pfefferminzliköre | Mai 2014 |
79 | Ganzheitliches Testdesign zur Überprüfung der Akzeptanz unterschiedlicher Cola-Marken | April - Juni 2014 |
78 | Überprüfung der Akzeptanz unterschiedlicher Produkte der Kategorie Wasser mit Geschmack | März - Mai 2014 |
77 | Überprüfung der Akzeptanz innovativer Fruchtliköre | Februar 2014 |
76 | Planung und Durchführung eines Produkt- und Konzepttests für ein innovatives Kräuterlikörgetränk | Oktober 2013 - Januar 2014 |
75 | Überprüfung der Akzeptanz neuer Obstspirituosen | Okober 2013 |
74 | Überprüfung der marktfähigkeit einer innovativen Dienstleistung mittels qualitativer (Gruppendiskussion) und quantitativer (Imageanalyse Methoden | April - Juni 2013 |
73 | Überprüfung der Akzeptanz unterschiedlicher Fruchtliköre | Januar 2013 |
72 | Überprüfung der Akzeptanz unterschiedlicher Ausstattungsvarianten eines Kräuterlikörs | Januar 2013 |
71 | Implizite und explizite Messungen emotionaler Reaktionen auf sensorische Stimuli | Oktober 2012 - Februar 2013 |
70 | Überprüfung unterschiedlicher Ausstattungsvarianten für Petfood | September 2012 - Januar 2013 |
69 | Sensorisches Benchmarking für Orangen- und Multivitaminsaft | 2012 |
68 | Kulturelle Unterschiede in der sensorischen Codierung und Decodierung von Produkten | 2012 |
67 | Konzepttest zur Überprüfung der optimalen Flaschenform | 2012 |
66 | Überprüfung der sensorischen Akzeptanz von Fruchtlikören | 2012 |
65 | Ideenfindung und Konzeptentwicklung für eine Innovation unter der Marke Echter Nordhäuser für die Zielgruppe der jungen Erwachsenen | Oktober 2011 - Januar 2012 |
64 | Ideenfindung und Konzeptentwicklung für eine Innovation unter der Marke GEPA – The Fair Trade Company für die LOHAS-Zielgruppe | Oktober 2011 - Januar 2012 |
63 | Überprüfung der sensorischen Akzeptanz verschiedener Obstspirituosen | 2011 |
62 | Überprüfung der Akzeptanz unterschiedlicher Ausstattungsvarianten eines Eierlikörs mittels Onlinebefragung | Juni 2011 |
61 | Überprüfung der Akzeptanz eines innovativen Likörs | Mai 2011 |
60 | Einfluss der Vorurteile westdeutscher Konsumenten auf die Beurteilung der Qualität ostdeutscher Marken | Oktober 2010 - April 2011 |
59 | Konzeption und Auswertung der FH Nordhausen Absolventenbefragung | September 2010 - April 2011 |
58 | Überprüfung der Akzeptanz eines innovativen Pfefferminzlikörs | April 2011 |
57 | Konzeption und Auswertung einer Onlinebefragung | März 2011 |
56 | Überprüfung der Akzeptanz von innovativen Fruchtlikören | Februar 2011 |
55 | Überprüfung der Akzeptanz von Lutschpastillen | Dezember 2010 |
54 | Überprüfung des Einflusses multisensualer Stimuli auf die Produktbeurteilung | Juli 2010 |
53 | Konzeption und Auswertung einer Onlinebefragung zum Image der Stadt und des Landkreises Nordhausen | Mai 2010 |
52 | Unterschiedstest Pfefferminzlikör | Februar 2010 |
51 | Überprüfung der Akzeptanz verschiedener Creamliköre | Januar 2010 |
50 | Qualitative und Quantitative Überprüfung der Akzeptanz von Kaugummiprodukten, insb. quasi-implizite Produktassoziationen | Oktober 2009 - März 2010 |
49 | Durchführung affektiver Konsumententest - Fruchtsaft | Juni 2009 |
48 | Onlinebefragung im Rahmen des Hochschulmarketing der FHN | Februar/März 2009 |
47 | Qualitative und quantitative Überprüfung der Akzeptanz von Konsumenten für innovative Snackprodukte | Oktober 2008 - Januar 2009 |
46 | Qualitative und quantitative Überprüfung der Akzeptanz von Konsumenten bezüglich der sensorischen Eigenschaften von Küchenrollenn | Oktober 2008 - Januar 2009 |
45 | Planung, Durchführung und Auswertung eines Produkttests für Joghurt mit Fruchtzubereitung unter der Berücksichtigung unterschiedlicher Verzehrweisen | Oktober 2008 - Januar 2009 |
44 | Überprüfung der Akzeptanz verschiedener Eierliköre | September 2008 |
43 | Durchführung affektiver Konsumententest - Erfrischungsgetränke | Juli 2008 |
42 | Imagetest für Käse | Juli 2008 |
41 | Durchführung Konzept- und Produkttest für innovative Snackprodukte | Juni 2008 |
40 | Durchführung affektiver Konsumententest - Bauernhandkäse | April 2008 |
39 | Konzept- und Produkttest für innovative Teegetränke mit funktionalem Zusatznutzen | Oktober 2007 - Januar 2008 |
38 | Produkttest für eine innovative Pizza | Oktober 2007 - Januar 2008 |
37 | Konzepttest für eine innovative Pizza | Oktober 2007 - Januar 2008 |
36 | Kauf- und Konsumverhalten junger Erwachsener bei Nahrungs- und Genussmitteln in China | Februar - Dezember 2007 |
35 | Durchführung affektiver Konsumententest - Biermixgetränke | Oktober 2007 |
34 | Durchführung affektiver Konsumententest - Harzer Käse mit Edelschimmel | Oktober 2007 |
33 | Durchführung affektiver Konsumententest - Nordhäuser Premium Pils | 02.Oktober 2007 |
32 | Durchführung affektiver Konsumententest - Hühnernudeltopf | Juli 2007 |
31 | Durchführung affektiver Konsumententest - Harzer Käse | Juli 2007 |
30 | Produkt- und Konzeptüberprüfung für ein innovatives "Wasser mit Zusatz"-Getränk (quantitative Ermittlung der Akzeptanz und des Konzept-Produkt-Fits) | April - Mai 2007 |
29 | Befragung zur Zufriedenheit der Kunden mit der SÜDHARZ GALERIE Nordhausen | März 2007 |
28 | Durchführung affektiver Konsumententest –Trocken-/Instantsuppen (Gemüsecremesuppe, Hühnersuppe, Kartoffelcremesuppe, Chinesische Gemüsesuppe) | März 2007 |
27 | Quantitative Überprüfung der Akzeptanz von Konsumenten für verschiedene Snack-Produkte und Ermittlung des Fit zwischen den Produkten und erarbeiteten Produktkonzepten | Oktober 2006 – Januar 2007 |
26 | Qualitative Überprüfung der Akzeptanz von Konsumenten für einen innovativen Frucht- und Gemüsedrink | Oktober 2006 – Januar 2007 |
25 | Qualitative Überprüfung der Akzeptanz neuer Kindergetränke durch Erhebung relevanter Eigenschaften eines solchen Getränkes unter Berücksichtigung der elterlichen und kindlichen Präferenzen | Oktober 2006 – Januar 2007 |
24 | Quantitative Überprüfung der Akzeptanz von Konsumenten für verschiedene Flavoured Water Markenprodukte | Oktober 2006 – Januar 2007 |
23 | Einfluss multisensualer Produktgestaltung auf die Wahrnehmung und Beurteilung von Marken - gefördert durch Innovationsfonds 2006 | November bis Dezember 2006 |
22 | Erfassung der Wahrnehmung gustatorischer Eigenschaften von 9 verschiedenen Kräuterlikören | Juni - Oktober 2006 |
21 | Durchführung affektiver Konsumententest - Schnittkäse | Oktober 2006 |
20 | Überprüfung der Akzeptanz verschiedener Traubenzuckerprodukte | August 2006 |
19 | Durchführung affektiver Konsumententest - flüssige Waschmittel | Juni 2006 |
18 | Durchführung affektiver Konsumententest für Hühnernudeltopf | Juni 2006 |
17 | Befragung zur Besucherzufriedenheit am Theater Nordhausen | Januar - April 2006 |
16 | Durchführung affektiver Konsumententest - Instantgerichte | April 2006 |
15 | Durchführung affektiver Konsumententest - Erdbeerjoghurt | April 2006 |
14 | Onlinestudie Packungs- und Verkaufsdisplaytest für ein Pferdezusatzfuttermittel | März 2006 |
13 | Erfassung der Wahrnehmung und Beurteilung olfaktorischer Eigenschaften von Nahrungs- und Genussmitteln mittels modifiziertem Flash-Profiling - gefördert durch Innovationsfonds 2005 | Juli 2005 - Februar 2006 |
12 | Affektiver Test verschiedener Dosen-Fertiggerichte | Januar 2006 |
11 | Online-Befragung zum Thema Pferdezusatzfutter | November - Dezember 2005 |
10 | Gruppendiskussion zum Thema Pferdezusatzfutter im Gestüt Paul Schockemühle | September 2005 |
9 | Affektiver Test verschiedener Doseneintöpfe (Bohnen + Erbsen) | November 2005 |
8 | Gruppenexplorationen für ein innovatives Pferdezusatzfutter | September 2005 |
7 | Affektiver Test verschiedener Creme-Instantsuppen (Tomaten, Spargel, Lauch, Champignon) | September 2005 |
6 | Qualitative und quantitative Überprüfung der Akzeptanz von Konsumenten für ein innovatives Kornflakes-Produkt | SS 2005 |
5 | Qualitative und quantitative Überprüfung der Akzeptanz von Konsumenten für einen innovativen Schoko-Erfrischungs-Snack | SS 2005 |
4 | Systematische Optimierung eines Weichspüler-Duftes mittels modifiziertem Flash-Profiling - gefördert durch Innovationsfonds 2004 | 2004 |
3 | Überprüfung der Akzeptanz unterschiedlicher Düfte für ein "sensitives" Männer-Duschgel | WS 2003/04 |
2 | Überprüfung der Präferenzwirkung sowie der wahrgenommenen Nutzenstiftung innovativer Erfrischungskapseln im Vergleich zu bereits am Markt eingeführten Erfrischungsblättchen | Ws 2003/04 |
1 | Ermittlung der Akzeptanz von zuckerfreiem Menthol-Kaugummis mit unterschiedlicher Aromatisierung | WS 2003/04 |