Ausstattung des Sensoriklabors

Laborküche

In der Laborküche werden die Proben für die Tests unter konstanten Bedingungen vorbereitet und anschließend in den Testkabinen bereitgestellt. Von hier aus sind die 6 Einzel-Testplätze separat steuerbar.

Die Küche ist technisch komplett mit Kochfeld, Backofen, Mikrowelle, Kühl- Gefrierkombination, Geschirrspüler und Spüle ausgestattet. So können auch Tests mit schwierig handhabbaren und aufwendig zuzubereitenden Lebensmitteln durchgeführt werden.

Zusätzlich befindet sich in der Laborküche ein Server, der die Fragebögen für die Testplatz-PC's bereitstellt und die erhobenen Daten speichert.

Testplätze

Die 6 Testplätze werden von der Laborküche aus zentral gesteuert und durch eine Drehvorrichtung mit den Proben versorgt.
Im Nebenraum befinden sich 6 weitere Testkabinen. Jede Kabine ist mit einem Wasseranschluss und einem Spuckbecken ausgestattet.

Die Tests können unter Normallicht, Tageslicht aber auch unter Rotlicht stattfinden, um die Farbe eines Produktes als beeinflussenden Faktor auszuschalten. Jeder Testplatz ist mit einem PC ausgestattet, um die Beantwortung der Testfragen computergestützt vornehmen zu können. Die Daten werden anschließend zum Server in die Laborküche übertragen.

Diskussionsraum

Der Diskussionsraum ist mit einem großen Tisch und bequemen Sitzgelegenheiten ausgestattet. Hier können Gruppendiskussionen und Experteninterviews in einer angenehmen, störungsfreien Atmosphäre durchgeführt werden.

Installiert sind Hochleistungsmikrofone und eine Videokamera, um eine Aufzeichnung der Gespräche zu gewährleisten. Falls beispielsweise eine Gruppendiskussion weiteren Personen (z.B. dem Auftraggeber) zugänglich gemacht werden soll, ermöglicht eine einseitig durchsichtige Trennscheibe den Einblick vom Beobachtungsraum in den Diskussionsraum.