Mai 2011
Dass die Bedeutung der Sensorischen Produktforschung ständig wächst, lässt sich beispielsweise anhand der großen Anzahl von Veröffentlichungen und Fachveranstaltungen zu diesem Themenbereich erkennen. Auf europäischer Ebene übernahm bislang vor allem das 1989 gegründete European Sensory Network (ESN) die Koordination der Aktivitäten auf europäischer Ebene. Dieses Forum dient der Diskussion und Zusammenarbeit zwischen zurzeit 25 sowohl staatlicher als auch kommerzieller Einrichtungen, die gemeinsam aktuelle Standards für die sensorische Analyse und die Konsumentenforschung in Europa entwickeln sowie Kongresse, Seminare und Workshops zur Wissensvermittlung organisieren.
Seit einigen Jahren gibt es unter Sensorik-Experten aus den verschiedenen Wissenschaftsdisziplinen jedoch Bestrebungen, eine Gesellschaft zu gründen, deren Ziel darin besteht, möglichst viele, die sich in Europa mit Sensorischer Produktforschung beschäftigen, in einer einzigen Organisation zu vereinigen. Gegründet wurde deshalb unter der Leitung von Erminio Monteleone, Professor an der Universität von Florenz, die „European Sensory Science Society“ (ESSS), deren Mitglieder nicht einzelne Personen, Institutionen oder Unternehmen sind, sondern nationale Organisationen bzw. Gruppen, die sich mit dem Thema „Sensorik“ beschäftigen.
In einigen europäischen Ländern existieren bereits formelle Gruppen (z.B. Italian Sensory Science Society, Swedish Sensory Network, Spanish Society of Sensory and Consumer Science), die auf ein Mitwirken in der neuen Gesellschaft auf europäischer Ebene bestens vorbereitet sind. Im Dezember 2010 trafen sich unter der Leitung von Mechthild Busch-Stockfisch, Professorin an der HAW Hamburg, mehr als 20 deutsche Sensorik-Experten aus verschieden Bereichen, um die Gründung der Deutschen Gesellschaft für Sensorik e.V. (DGSens) zu beschließen. Zweck des Vereins ist die interdisziplinäre Förderung und Weiterentwicklung der sensorischen Analyse und Konsumentenforschung in Deutschland. Mitglied der Organisation kann jede volljährige natürliche oder juristische Person werden, die auf dem Gebiet der Sensorik oder verwandter Disziplinen tätig ist oder langjährig war. Neben Frau Prof. Dr. Mechthild Busch-Stockfisch (Vorsitzende) wurden Thomas Krahl (Sensient Food Colors GmbH), Dr. Dirk Minkner (BAT), Prof. Dr. Guido Ritter (FH Münster) sowie Prof. Dr. Andreas Scharf (FH Nordhausen/isi GmbH) in den Vorstand gewählt.