Das Projekt BEXUS-ELFI folgt dem gelungenen Projekt BEXUS-IMUFUSION

Erneute Teilnahme eines Teams am Europäischen Studentenwettbewerb REXUS/BEXUS 30/31

Das REXUS/BEXUS-Programm

„The REXUS/BEXUS programme is realised under a bilateral Agency Agreement between the German Aerospace Center (DLR) and the Swedish National Space Agency (SNSA). The Swedish share of the payload has been made available to students from other European countries through the collaboration with the European Space Agency (ESA). Experts from DLR, SSC, ZARM and ESA provide technical support to the student teams throughout the project. EuroLaunch, the cooperation between the Esrange Space Center of SSC and the Mobile Rocket Base (MORABA) of DLR, is responsible for the campaign management and operations of the launch vehicles.“ /DLR, ESA/

Das Team und die Zielstellungen von BEXUS-ELFI

Dem Projektteam gehören an (von links):
•    Prof. Dr.-Ing. Klaus-Peter Neitzke, Senior Scientist
•    Johanna Mohs, Teamleiterin, Studentin AEE
•    Prof. Dr.-Ing. Matthias Viehmann, Senior Scientist
•    Benedikt Streicher, Student ET
•    Lars Gebken, Student AEE
•    Jonas Penzler, Student MB
•    Florian Seegel, Student INF

Das DLR und die ESA gaben grünes Licht für die Teilnahme des Experiments BEXUS-ELFI (Extremely Low Frequency and IMU), welches von 2019 bis 2021 durchgeführt werden soll. Damit agieren unsere Studierenden neben anderen hochrangigen Universitäts- und Hochschulteams aus Deutschland und ganz Europa. Im Mittelpunkt von ELFI steht die Messung extrem niederfrequenter Felder im Bereich bis 100 Hz. Von besonderem Interesse sind die Messungen um 7 Hz (Schumann-Frequenz) und 16,7 Hz sowie 50 Hz und 60 Hz. Den Höhepunkt stellt der Flug des Stratosphärenballons im Oktober 2020 in Esrange (Nordschweden, bei Kiruna) dar. Prof. Viehmann und Prof. Neitzke stehen dem Team wieder als Senior Scientists zur Seite.

Geplanter Systemaufbau von BEXUS-ELFI

1 - Gondel am Stratosphärenballon
Würfelform, etwa 1 m Kantenlänge, enthalten sind das Experiment BEXUS-ELFI und weitere

2 - Hauptmodul BEXUS-ELFI
Elektronikbaugruppe mit Verstärker, Filter, Controller, Speicher, Sensorik, Kommunikation, Spannungsversorgung

3 - Spule als Antenne am Scherenarm
Scherenarm beim Start eingefahren, Absenken der Antenne in einigen Metern Höhe

Trainingswoche & Preliminary Design Review (PDR)

Anfang Februar 2020 folgte das Studierendenteam BEXUS-ELFI der Hochschule Nordhausen der Einladung zur Trainingswoche nach Nordschweden, empfangen wurde es durch DLR, ZARM, ESA, SNSA. Das Esrange Space Center, welches der Schauplatz dieser Woche war, liegt weit nördlich des Polarkreises. Dementsprechend waren auch die örtlichen Bedingungen. Bei bis zu -28 °C konnten sich die Teams schon einmal einen Eindruck verschaffen, welche Bedingungen ihr Experiment später aushalten muss.
Während der Woche fanden jeden Tag Veranstaltungen zu den Themen Mechanik, Elektronik, Softwareentwicklung/Programmierung, Risikomanagement und zu weiteren Projektschwerpunkten statt. Dadurch sollen die Teams optimal auf die erfolgreiche Umsetzung ihrer Experimente vorbereitet werden. Weiterhin fand eine Besprechung mit Diskussion des bisherigen Entwurfs statt, einschließlich aller technischen Lösungsansätze. Ein solches Meeting wird als Preliminary Design Review (PDR) bezeichnet. Darin wurden hilfreiche Hinweise und Änderungsvorschläge gegeben, um mögliche Probleme und Risiken für alle Projekte zu vermeiden.

Critical Design Review (CDR)

Mitte Mai 2020 stand das Critical Design Review (CDR) an. Dabei wurde überprüft, ob die im PDR im Februar festgestellten Probleme und Risiken beseitigt und mögliche Verbesserungen umgesetzt wurden. Ebenfalls wurde überprüft, ob das angestrebte finale Design des Experiments den Anforderungen entspricht und keine weiteren Fehler bzw. Probleme aufweist. Nachbesserungsbedarf galt es schnell zu beseitigen.
Aufgrund der Corona-Pandemie war die im ESTEC (European Space Research and Technology Centre) bei Amsterdam geplante Durchführung des CDR leider nicht möglich. Online-Videokonferenzen sorgten für die Aufrechterhaltung des Zeitplans.

In den nächsten Monaten bekommt das Team BEXUS-ELFI Besuch vom ZARM aus Bremen, um den Projektfortschritt zu präsentieren. Außerdem wird das Experiment in den Einrichtungen des ZARM getestet. Alle Teamangehörigen hoffen, dass es trotz der Pandemie zur Campaign-Woche mit dem Ballonflug im Oktober 2020 in Esrange kommt. Bis dahin ist das Team umfangreich mit der Systementwicklung und dem Bau des Experiments beschäftigt.

Folgende Unternehmen unterstützen das Experiment BEXUS-ELFI:

• IMG Electronic & Power Systems GmbH Nordhausen
  • Dr. Dietrich Müller GmbH Ahlhorn